セレブに人気!おしゃれな朝ごはん
こんにちは!ERIです。
ロサンゼルスのセレブに人気の朝食「エッグスラット」。
日本でもテレビ番組で紹介され、昨年あたりから人気が出てきましたね。
「エッグスラット」とは瓶詰めにしたマッシュポテトに生卵を落とし、
湯せんにかけたキュートな卵料理。
マッシュポテトを前日に作っておけば、
卵を落として湯せんにかけるだけなので、忙しい朝でもあっという間。
ちなみに、「エッグスラット」はロサンゼルスにあるお店の名前なのですよ。
【エッグスラット】
《材料 2人分》
- 卵2個
- じゃがいも1個
- オリーブオイル大さじ1/2
- 牛乳大さじ3
- パセリ(みじん切り)少々
- 塩・こしょう各適量
- イングリッシュマフィン2枚
《作り方》
- じゃがいもは皮つきのままラップにくるんで電子レンジ500Wで4~5分加熱する。
- じゃがいもの皮をむいてつぶし、牛乳・オリーブオイルとよく混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
- ②を耐熱容器に入れて卵を割り入れ、ラップをかける。鍋(フライパン)にお湯を沸かし(容器の半分くらいの高さまで水を入れる)、10分くらい湯せんにかける。
- パセリを散らし、イングリッシュマフィンにつけて食べる。
※湯せん時間(10分)は、卵がお好みの半熟加減になるように調節してください。
じゃがいもの大きさによって牛乳の量は調節してください。
卵には何も味をつけないので、
塩・こしょうは少し強めでも大丈夫です。
パンは食パンやフランスパンなどお好きなものをご用意してください。
とろーりとした半熟卵とマッシュポテトを混ぜ合わせると濃厚なクリームのようになって、パン食べ過ぎ注意の美味しさになりますよ♪