ポテトサラダをトマトとオリーブオイルの風味で
定番のポテトサラダに使うマヨネーズを、トマトケチャップとオリーブオイルにアレンジ。
ケチャップの甘みや酸味、オリーブオイルのコクで、意外なおいしさに♪
オリーブオイルの香りも楽しめるポテトサラダです。
【赤いポテトサラダ】
《材料 4人分》
- じゃがいも3個(360g)
- 塩・こしょう各少々
- きゅうり1/2本(40g)
- 玉ねぎ1/4個(50g)
- 塩(塩もみ用)小さじ1/8
- ロースハム2枚
- オリーブオイル大さじ3
- (a) トマトケチャップ大さじ3
- (a) 粗びき黒こしょう少々
- パセリ(みじん切り)適量
《作り方》
- じゃがいもを1個ずつラップに包み、電子レンジ(500W)で8分加熱する。タオルに包んで10分ほどおいたら皮を取り、フォークで粗くつぶし、塩・こしょうを加える。
- きゅうりは小口切り、玉ねぎは薄切りにし、塩もみ用の塩をまぶし、しんなりするまでおいて水気をしぼる。ロースハムは1cm角に切る。
- ①の粗熱がとれたら、②、オリーブオイル(大さじ2)、(a)を加えて混ぜる。皿に盛り、パセリを散らし、食べるときにオリーブオイル(大さじ1)をかける。
※1人分のエネルギー: 198kcal/塩分:0.9g/調理時間:約25分
じゃがいもを加熱するとき、じゃがいもの大きさや、電子レンジの機種によって、加熱時間に差が出ることがありますので、加熱後固さがあるようでしたら、様子をみながら加熱時間を延長してください。
やわらかくなるまで加熱したら、ラップごとタオルに包んでゆっくり熱を落ち着かせることで、甘みとホクホク感が増して、おいしく仕上がります。
オリーブオイルは、じゃがいもに混ぜて味つけに使うほか、召し上がる時に仕上げにもかけると、香りが活きます。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。