Food & Recipe

梅干し+ポン酢で作るさわやかなパスタ

蒸し暑くなってくるとさっぱり味のパスタが食べたくなります。
今日は梅干し+ポン酢でさっぱりさわやかに。
ここにオリーブオイルを加えると風味がよくまろやかになります。

entry_photo

【ツナと梅のポン酢パスタ】

《材料 2人分》

  • スパゲッティ100g
  • 梅干し1個
  • ツナ缶1缶
  • しそ5枚
  •   (a) ポン酢大さじ2
  •   (a) 白ごま(練り)15g
  •   (a) オリーブオイル大さじ2
  • 適量

《作り方》

  1. 梅干しは種を除いて包丁で叩き、(a)と混ぜ合わせる。
  2. 表示時間通りゆで上げたスパゲッティと①、油を切ったツナを和え、塩で味を調える。
  3. ②を器に盛り、せん切りにしたしそを載せる。
  4.  

    スパゲッティで作りましたが、うどんやそばでもおいしくできますよ。
    ポン酢は使うものによって塩分が違うので、味を見て量を調節してください。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング