紫外線対策レシピ!
こんにちは!YURIです^^
これから夏にかけて紫外線量が多くなる時期なので、からだの中からのケアも重要です。
今日は抗酸化力が強いトマトのリコピンと、アボカドのビタミンEが一緒にとれる
紫外線への抵抗力upレシピをご紹介します♪
【トマトとアボカドの美肌タルティーヌ】
《材料 1人分》
- 食パン(4枚切り)1枚
- (a)トマト(角切り)1/4個
- (a)アボカド(角切り)1/4個
- (a)マッシュルーム(スライス)2個
- (a)ツナ缶20g
- ピザ用チーズ15g
- オリーブオイル大さじ1
- 塩・こしょう適量
《作り方》
- 食パンを縦半分に切ってにオリーブオイルの半量を塗り、塩をひとつまみ振る。
- (a) の食材を食パンにのせ、残りのオリーブオイルと塩・こしょうをかけてピザ用チーズをのせる。
- オーブントースター(1300W)で約5分焼く。
バターやマーガリンの代わりにぬったオリーブオイルが、パンの味を引き立てアボカドやトマトの一体感が増します!
トマトのリコピンは紫外線によって発生するメラニン色素の合成を抑え、シミを防ぎます。またリコピンは加熱にも強く、油と一緒にとると吸収がよくなるのでオススメです^^
アボカドに含まれるビタミンEにも抗酸化作用があり、リコピンとともにお肌のエイジングケアに役立ちます。
紫外線ケアも兼ねた初夏の休日のブランチにもぴったりです。
ぜひお試しくださいませ!