オリーブオイルとさわやかグレープフルーツ
こんにちは、牛原琴愛です。
桜のつぼみも膨らみ始め、ここ数日でグッと春めいてきましたね。そんな時、さわやかなグレープフルーツ香るオリーブオイルドレッシングはいかがでしょう。
文旦とオレンジが自然交配して生まれたグレープフルーツは、香りに加え、甘さとほろ苦さもあるので、シンプルなグリーンサラダもワンランクアップさせてくれます。また、シーフードとの相性も良いので、ボイルしたエビやスモークサーモンなどにも、是非お試しください。
グレープフルーツと塩と酢だけの組み合わせに、オリーブオイルがコクと風味をプラスしてくれます。
ちなみに、「グレープフルーツ」の名前は、果実が房なりに実った様子がブドウを思わせることから付けられたといわれています。表面のへこみや、平らな部分があるのは隣の果実とくっついて育ったからだそうです。味への影響はありませんよ。
【グレープフルーツのオリーブオイルドレッシング】
《材料 2人分》
- グレープフルーツ(皮とワタと種を除く)1/2個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
- 酢大さじ1
- 塩小さじ1/2
- 粗びき黒こしょう少々