Food & Recipe

煮込み時間10分で旨みたっぷり

鍋がおいしい季節。今日は、私がひとり鍋をするときの定番メニューをご紹介します。
白菜と豚バラ肉を適当な大きさに切り交互に並べ、
にんにく、赤とうがらしと一緒に10分煮込むだけ!野菜の甘みと豚肉の旨みに、
オリーブオイルのコクとさわやかな風味が重なり合い、簡単に絶品鍋ができますよ♪

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【白菜と豚バラのミルフィーユ鍋】

《材料 1人分》

  • 白菜2枚(200g)
  • 豚バラ肉120g
  •   (a) にんにく1/2かけ
  •   (a) 赤とうがらし(輪切り)適量
  •   (a) 塩小さじ1/4
  •   (a) 水200ml
  • オリーブオイル大さじ1/2

《作り方》

  1. 白菜・豚肉はひと口大に、にんにくは薄切りにする。
  2. 鍋に白菜・豚肉を交互に敷き詰め、(a)を加えて中火にかける。
  3. 沸騰したらふたをして弱火で10分加熱し、オリーブオイルを回しかける。
  4.  

    やわらかくジューシーな豚肉と、豚肉の旨みをたっぷりと吸った白菜が相性抜群。
    調味料は塩だけでも、深みのある味わいに仕上がりになる取り合わせです。
    鍋に具材をぎゅうぎゅうに敷き詰めると、見映えよく仕上がります。
    きのこやにんじんを入れてもOK!
    残ったスープにはごはんを入れて雑炊にして存分にお楽しみください。

     

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