スイーツ? タパス? つまみにも♪
そのままでも美味しい干し柿ですが、チーズと一緒に巻いて揚げると、前菜のような、デザートのような・・・不思議な味わいがたまらない一品に。オリーブオイルで揚げて風味よく!
【干し柿とカマンベールチーズの春巻き】
《材料 2人分》
- 干し柿2個
- カマンベールチーズ7〜8センチの長さ×1センチの厚さ
- 春巻きの皮4枚
- 水溶きかたくり粉少々
- オリーブオイル100cc
- セルフィーユ少々
《作り方》
- 干し柿はヘタを除き、縦4つに切る。
- カマンベールチーズは1センチの厚さに切る。
- 春巻きの皮に干し柿を横長になるよう2切れ置き、その上にカマンベールチーズを同じ長さになるように置く。できるだけ空気が入らないように巻き、き止まりに水溶き片栗粉を付けて閉じる。
- 小鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、160度ぐらいに熱して春巻きを静かに入れる。ときどき返しながら揚げ、きつね色になったら取り出して油を切る。
- 二つに切って皿に盛り、セルフィーユなどを飾る。
鍋の大きさによってオイルの量は調整して下さい。セルフィーユは飾りなので、なくても構いません。揚げたては熱いチーズが流れ出てくるので、やけどに気をつけてくださいね。