Food & Recipe

オリーブオイルに牡蠣の旨味が

牡蠣がおいしい季節ですねえ~。
オリーブオイルととても相性のいい牡蠣を、今日はアヒージョにしてみました。
長ねぎも一緒にじっくりと煮込んであまーくなっておいしいです。
熱々のアヒージョと、冷酒の組み合わせなんていかがでしょうか?

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【牡蠣とねぎのアヒージョ】

《材料 2人分》

  • むき牡蠣(加熱用) 100g
  • 片栗粉大さじ1
  • 長ねぎ1/2本
  • オリーブオイル適量
  • にんにく1かけ
  • ローリエ1枚
  • 塩・こしょう少々
  • ピンクペッパー適宜

《作り方》

  1. 牡蠣は片栗粉と合わせてやさしくもんで、水で流し、水けをふく。長ねぎは3cm幅に切る。
  2. フライパンにオリーブオイルを小さじ2入れ、牡蠣と長ねぎに焼き色がつくまで焼く。
  3. 小さな鍋に、牡蠣、長ねぎ、にんにく、ローリエを入れ、オリーブオイルをひたひたまで注ぎ入れる。
  4. 塩・こしょうを加え、弱めの中火で10分ほど煮る。器に盛りあればピンクペッパーを散らす。
  5.  

    残ったオリーブオイルは、バゲットにつけて食べてもおいしいですよ~♪
    クリスマス会や忘年会の1品に仲間入り!
    牡蠣の旨味が移ったオリーブオイルは、パスタや炒め物に使うことができます。

     

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