甘辛い王道の照り焼きチキン
持ち寄り会やおもてなしの料理にお困りの方は必見です!
お子様にはもちろん、海外の方にも喜ばれる甘辛いしょうゆベースの王道の照り焼きチキンを紹介します。
今回は甘いさつまいもをオリーブオイルで揚げ焼きにしたものに、塩をふったオイルの香り抜群なスイートポテトフライを添えてご紹介します。
【鶏のハニー照り焼き スイートポテトフライ添え】
《材料 4人分》
- 鶏もも肉2枚
- (a) 塩少々
- (a) しょうゆ大さじ2・1/2
- (a) みりん大さじ1
- (a) はちみつ大さじ1
- (a) しょうが汁小さじ1
- (a) オリーブオイル大さじ1
- さつま芋1/2本
- オリーブオイル適量
- 塩少々
《作り方》
- 鶏肉は食べやすい大きさに切って、下味の調味料をもみこみ、最後にオリーブオイルを加えて室温で30分程おく。
- さつま芋はスティック状に切り水にさらし、水気をよくふきとり、フライパンにさつま芋が1/3程つかるくらいのオリーブオイルを加えて揚げ焼きにし、塩をふる。
- フライパンに①の鶏肉を皮目を下にして並べ、中火で蓋をしながら両面を焼く。
- 皿に盛りつけ、②を添える。
鶏もも肉の下味の最後にオリーブオイルを一緒にもみ込むことにより、鶏肉をしっとりとやわらかく焼き上げることができます。
パーティの前日に(a)の下味に漬け込むまで仕込んでおけば、お客様が来る前にバタバタすることもありません。クリスマスのおもてなしチキン料理としてぜひお試しください。