Food & Recipe

旬の大根をシンプルな炒めものに

冬の大根はみずみずしくて火が通りやすく、煮物や鍋にと大活躍ですが、シンプルに塩味で炒めものにしてもおいしいです。オリーブオイルで炒めることで、大根の甘みが引き立ちます。煮物とは違う、歯ごたえのある食感も炒めものならでは。
鶏肉と組み合わせて、にんにくで香りづけすると、ボリューム感のあるおかずに。ご飯にも合うと思います♪

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【鶏大根のガーリックオリーブ炒め】

《材料 4人分》

  • 鶏もも肉1枚(300g)
  •   (a) 塩小さじ1/3
  •   (a) 酒小さじ2
  • 大根10cm(300g)
  • にんにく1片(10g)
  • 「オリーブオイル」大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 粗びき黒こしょう少々
  • 万能ねぎ2本
  • レモン(くし型)1/4個分

《作り方》

  1. 鶏肉は、タテ半分に切ってからヨコ1cm幅に切り、(a)をまぶす。大根は5cm長さの短冊切りにし、にんにくは薄切りにする。万能ねぎは3cm長さの斜め切りにする。
  2. フライパンに「オリーブオイル」、にんにくを入れて熱し、鶏肉を入れて炒める。色が変わったら大根を入れて炒め、しんなりしたら、塩、粗びき黒こしょうで味付けする。
  3. ②を皿に盛り、万能ねぎを散らし、レモンを添える。※食べる時にレモンをしぼる。
  4. ※1人分のエネルギー:204kcal/塩分:1.2g/調理時間:約20分

     

    鶏肉はしっかりと火を通す必要がありますので、大根を加える前に、火が通っているか確認してから炒め合わせることをおすすめします。

    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。

     

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