Food & Recipe

フレッシュで若々しい味のオイルを生かす

こんにちは、薦田富美子です!
オリーブオイルの個性を生かして料理をしてみませんか?
今回選んだのはフレッシュで若々しいグリーンのオリーブの実を想像させる、すっきりした味わいのオリーブオイルです。ほんのりと苦味を感じますが、料理の味つけに影響しないので使いやすいと思います。

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【せん切りポテトと鯛のガレット】

オリーブオイルを含んだせん切りポテトが香ばしい

フレッシュな風味のオイルで作るのは、「せん切りポテトと鯛のガレット」。
せん切りポテトがオイルの風味を含んで香ばしく、
鯛の旨味と相まって食欲のそそる一品になります。
焼くと甘みや味が凝縮される春にんじんを
オリーブオイルで香ばしく焼いて添えました。
β−カロテンの吸収もよくなり、栄養面も一石二鳥です。

《材料2人分》

  • じゃがいも2個(250g)
  • 小さじ1弱
  • 1/2サク(刺身用100g)
  • 黒こしょう・ディル各適量
  • にんじん1/2本
  • オリーブオイル大さじ2〜3

《作り方》

  1. じゃがいもは薄切りにしてからできるだけ細いせん切りにする。にんじんは厚さ7〜8mmの輪切りにしてから花型で抜く。鯛は幅1cmに切る。大きい部分は食べやすく切る。
  2. ①のじゃがいもをボウルに入れ、塩をふって全体によく混ぜ、約1時間おく。
  3. ②の水気を絞り、鯛と混ぜ合わせる。ディルはちぎって入れ、黒こしょうも加える。
  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、③を丸くまとめて焼く。厚さ2cmになるように、フライ返しで押さえつけながら、しっかり焼き付ける。片面が焼けたら裏返して、両面しっかり焼く。同時ににんじんも焼く。
  5. 器に④を盛り、ディルを添える。好みで黒こしょう、オリーブオイルをかける。
  6.  

    鯛のほかにはサーモンなどでもおいしく作れます。

    じゃがいもは、せん切りにした後、水にさらさず、
    塩を振っておくのがポイントです。その後も水洗いしません。
    じゃがいもから出てくるデンプンがのりの効果を出して、全体をまとめてくれます。

    じゃがいもと鯛を焼くとき、セルクルを使うと、きれいに丸く焼けますよ。

     

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