GWは親子でクッキング!手作りピザ
こんにちは!Yoshieです。
今日はフライパンでできる、簡単手作りピザをご紹介します。
発酵の手間いらず、30分で焼きたてが食べられちゃいますよ(^^)
ゴールデンウィークのランチにどうぞ!
【フライパンで簡単!手作りピザ】
《材料 直径26cmのフライパン1枚分》
- <生地>
- (a) 薄力粉150g
- (a) 塩小さじ1/2
- (a) 砂糖小さじ1/2
- (a) ベーキングパウダー小さじ1/2
- (a) オリーブオイル小さじ2
- (a) 水80ml
- オリーブオイル大さじ1
- ピザソース(市販品)大さじ3
- <トッピング>
- ウインナー2本
- ピーマン1個
- コーン大さじ3
- ミニトマト2個
- ピザ用チーズ30g
- オリーブオイル大さじ1
《作り方》
- ボウルに生地 (a) の材料を全て入れ、木べらで混ぜ、粉っぽさがなくなったら まな板の上に生地を出し、耳たぶくらいのやわらかさになるまでよくこね、丸く形を整える。
- めん棒などを使い、フライパンの大きさに生地を伸ばす(手で伸ばしてもOK!)。
- フライパンにオリーブオイルをしき、伸ばした生地をしきつめる。
- ピザソースを塗り、好みの大きさに切ったトッピングの材料を並べ、ピザ用チーズをちらす。
- オリーブオイルをまわしかけ、フタをし、弱〜中火で15分加熱する。
多めのオリーブオイルで焼くことで、
ピザ生地がジューシーに、サクッとした食感に仕上がります。
トッピングは好みのものでOK!
オーブンの場合は230℃に予熱し、15分焼くのが目安です。
焼きたてピザ、絶品です!
できたてのアツアツをお楽しみください♪
ぜひ親子でお試しくださいね〜!