コーンクリーム缶でおいしく
寒い日に温かいスープがあれば、心も体もほっとでき体力回復すること間違いなしです!
スープを簡単に作りたい時に重宝するのがコーンクリーム缶。
今回はコーンクリーム缶で作るシチューをご紹介します。
コーンクリーム缶があればシチューのルウがなくても
おいしいコーンクリームシチューが簡単にできますよ。
【ささみ入りコーンクリームシチュー】
《材料 4人分》
- 鶏ささみ肉2本
- にんじん60g
- 玉ねぎ1/2個
- じゃがいも1個
- バター20g
- オリーブオイル(炒め用)大さじ1と1/2
- 小麦粉大さじ2
- 牛乳1カップ
- コーンクリーム缶200g
- 塩小さじ1
- こしょう少々
《作り方》
- 鶏ささみは筋を取り除き、2カップの熱湯でゆでて1cm角に切る。ゆでた湯はアクを除く。
- にんじん、玉ねぎ、じゃがいもは1cm角に切る。
- 鍋にオリーブオイルとバターを熱し②を炒め、全体にオイルが回ったら小麦粉を加えて焦げないように炒める。①のゆで汁(2カップに満たない場合は水を加えて調整する)を加えてふたをして弱~中火で10分煮る。
- ③にささみ、コーンクリーム缶、牛乳、塩、こしょうを加えてさらに弱火で5分煮る。
野菜はオリーブオイルで味を引き出し、バターで風味づけし、小麦粉を加えて煮ることで、ルウを買わなくても味わい深いクリームシチューが作れます。そこにコーンクリーム缶が入ることによりやさしい甘みととろみが加わり、ほっと温まるシチューが完成します。
ささみを加えたしっかり食べるスープです。ぜひお試しください。