かぼちゃのまんまるおつまみ
いもくりなんきん、世の女子が好きなものとされているものは、秋が旬。どれも甘くておいしいですね。でもただ甘いだけじゃつまらない。スイーツのイメージが強いこの中から今回はかぼちゃをピックアップして、ワインに合うおつまみを作りましょ。そこで活躍するのがオリーブオイル。ちょっと贅沢にオリーブオイルで揚げれば、風味が増してグッとワインに合うようになるのです。気軽につまめるまんまるなルックスもかわいいおつまみ、おすすめです。
【パンプキンボール】
《材料 2人分》
- かぼちゃ250g
- サラミ20g
- プロセスチーズ20g
- (a) とき卵大さじ1
- (a) 小麦粉70g
- (a) 塩少々
- (a) シナモン適宜
- オリーブオイル適量
《作り方》
- かぼちゃは種とわたを取り一口大に切って鍋に入れ、少量の水を加えて蒸し煮にする。柔らかくなったらボウルに移し、熱いうちにつぶしておく。
- サラミとプロセスチーズは5mm角に切る。
- かぼちゃが人肌くらいまで冷めたら(a)を加え、よく混ぜ合わせる。
- ③のかぼちゃ生地を12等分にして②のサラミとプロセスチーズを中に入れ、ボール状に成型する。
- フライパンに1.5cmほどオリーブオイルを入れて熱し、④を中温でこんがり揚げる。
かぼちゃはホクホク系のものがおすすめです。生地が緩くて丸められないようならば、小麦粉を少量ずつ加えて固さを調整してください。ただし、粉は少なめの方がおいしいです。塩加減は、食べてみてほんの少し塩味を感じるくらい。サラミが入るので、少し物足りないかな?というくらいでちょうどいいです。
ワイン片手に熱々を頬張ってくださいね。