Food & Recipe

ほくほくのかぼちゃでが美味。

ほくほくのかぼちゃを一緒に炊き込んだカレー風味のピラフを作ります。
ぴりりと辛いカレー風味は子どもにも大人気!
ハロウィンパーティーのおもてなしにも喜ばれる1品です。

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【ほくほくかぼちゃのパンプキンカレーピラフ】

《材料 4人分》

  • 白米2合
  • かぼちゃ120g
  • 玉ねぎ1/4個
  • にんにく1/4個
  • レーズン20g
  • ベーコン20g
  • バター8g
  • オリーブオイル大さじ1
  •   (a) 水2カップ
  •   (a) コンソメ1/2個
  •   (a) カレー粉小さじ2
  •   (a) 塩小さじ2/3
  •   (a) こしょう少々

《作り方》

  1. 米は洗いざるにあげておく。かぼちゃは1.5cm角に切る。玉ねぎ、にんにくはみじん切り、ベーコンは短冊切りにする。レーズンはぬるま湯でふやかして、水気をふく。
  2. 鍋にバターとオリーブオイルを加え、玉ねぎにんにくを炒め、玉ねぎが透明になったらベーコン、かぼちゃ、米、カレー粉を加えて全体にオイルがまわるように軽く炒める。
  3. 残りの(a)を加えてふたをして、沸騰したら中火で5分、弱火で5分加熱する。火を止めたらレーズンを加えて10分蒸らし、切るように混ぜる。
  4.  

    今回は鍋で炒めてから水を加えて炊飯していきましたが、フライパンで炒めてから炊飯器に入れて炊飯することもできます。
    その場合は炊飯器の2合の水めもりまで水を入れて炊飯してください。
    オイルで一度具材をコーティングすることで、ぱらりとした仕上がりになります。

    鍋での炊飯は沸騰後に中火5分、弱火5分と覚えれば意外と簡単なので、
    カレー風味など炊飯器に香りうつりが気になる方は、
    ぜひ鍋での炊飯に挑戦してみてください!
    楽しいハロウィンを!

     

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