ほくほくのかぼちゃでが美味。
ほくほくのかぼちゃを一緒に炊き込んだカレー風味のピラフを作ります。
ぴりりと辛いカレー風味は子どもにも大人気!
ハロウィンパーティーのおもてなしにも喜ばれる1品です。
【ほくほくかぼちゃのパンプキンカレーピラフ】
《材料 4人分》
- 白米2合
- かぼちゃ120g
- 玉ねぎ1/4個
- にんにく1/4個
- レーズン20g
- ベーコン20g
- バター8g
- オリーブオイル大さじ1
- (a) 水2カップ
- (a) コンソメ1/2個
- (a) カレー粉小さじ2
- (a) 塩小さじ2/3
- (a) こしょう少々
《作り方》
- 米は洗いざるにあげておく。かぼちゃは1.5cm角に切る。玉ねぎ、にんにくはみじん切り、ベーコンは短冊切りにする。レーズンはぬるま湯でふやかして、水気をふく。
- 鍋にバターとオリーブオイルを加え、玉ねぎにんにくを炒め、玉ねぎが透明になったらベーコン、かぼちゃ、米、カレー粉を加えて全体にオイルがまわるように軽く炒める。
- 残りの(a)を加えてふたをして、沸騰したら中火で5分、弱火で5分加熱する。火を止めたらレーズンを加えて10分蒸らし、切るように混ぜる。
今回は鍋で炒めてから水を加えて炊飯していきましたが、フライパンで炒めてから炊飯器に入れて炊飯することもできます。
その場合は炊飯器の2合の水めもりまで水を入れて炊飯してください。
オイルで一度具材をコーティングすることで、ぱらりとした仕上がりになります。
鍋での炊飯は沸騰後に中火5分、弱火5分と覚えれば意外と簡単なので、
カレー風味など炊飯器に香りうつりが気になる方は、
ぜひ鍋での炊飯に挑戦してみてください!
楽しいハロウィンを!