牡蠣とかぶがとろ~りクリームパスタ
牡蠣がおいしい季節がやってきました!真牡蠣の旬は11月から始まります。
焼いても揚げてもおいしい牡蠣ですが、今日は子どもが好きなクリームパスタにしてみました。一緒に入れるのは、こちらも今が旬の「かぶ」です。
秋のかぶは甘味が強く、牡蠣の旨みたっぷりのクリームと相性ぴったりです。
【牡蠣のクリームパスタ】
《材料 2人分》
- むき牡蠣(加熱用)200g
- 塩ひとつまみ
- 片栗粉大さじ1
- 薄力粉適量
- (a) かぶ1/2個
- (a) かぶの葉2枚
- (a) ハーフベーコン5枚
- 生クリーム200ml
- 牛乳70ml
- 固形コンソメ2個
- 塩・こしょう各適量
- ブラックペッパー適量
- オリーブオイルオリーブオイル
- スパゲッティ(乾)200g
《作り方》
- 牡蠣は、ボウルに入れ、塩ひとつまみと片栗粉を入れて軽く混ぜる。水をやさしく入れて2~3回すすぐ。キッチンペーパーなどで水気をふきとる。
- かぶは、半分に切って薄切りにする。かぶの葉は1cm長さに切る。ベーコンは5mm幅に切る。コンソメは包丁で刻んでフレーク状にする。
- 牡蠣に薄く小麦粉をふる。フライパンにオリーブオイルを入れ、牡蠣を両面こんがりと焼いて取り出す。そのフライパンに(a)を入れ炒める。かぶがしんなりしてきたら、牡蠣を戻し入れ、生クリーム・牛乳・コンソメを入れて弱火で5分ほど煮込み、塩・こしょうで味を調える。同時進行でスパゲッティも袋に記載の時間でゆでる。
- 茹であがったスパゲッティを③のフライパンに加えてよく混ぜ合わせる。塩、こしょうで味を調える。
- 器に盛り付け、好みでブラックペッパーをふる。
オリーブオイルでソテーして牡蠣の旨みをギュッと閉じ込めました。
休日のブランチに、ディナーにおすすめです。
牡蠣は丁寧に下ごしらえをすると臭みがとれておいしくいただけます。
残ったクリームをバゲットにつけて食べてもおいしいですよ~♪
ぜひお試しください。