Food & Recipe

秋のひすい色を堪能

今年もぎんなんの季節がやってきました!
殻をむくのに少々手間はかかりますが、あの味を食べられると思うと苦になりません。
今の時期に出回る新ぎんなんは美しいひすい色が特徴的です。
味もクセがなく扱いやすいんですよ。
今日はシンプルにオリーブオイルで炒めて、塩こしょうでいただきましょう!

entry_photo

【ぎんなんのオリーブオイル炒め】

《材料 作りやすい分量》

  • ぎんなん(殻付き)30個
  • ひとつまみ
  • こしょう少々
  • オリーブオイル小さじ2

《作り方》

  1. ペンチやキッチンバサミでぎんなんの殻に割れ目を入れる。紙袋に入れて口を折り、電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。
  2. ①を取り出し、熱いうちに殻と薄皮を剥く(薄皮がうまく剥けない場合は残してOK)。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れて弱火にかけ、②のぎんなんと塩こしょうを加え、5分ほど炒める。
  4. 皿に移し、手で触れる熱さになったら、残った薄皮をむく。
  5.  

    ぎんなんの濃厚な味わいと、もっちり感。そして後味にちょっぴり苦味。
    オリーブオイルで風味とコクをプラス。日本酒やビールのあてにぴったりです!
    電子レンジで加熱後、きれいに薄皮が剥けなくても、フライパンで煎ればパリッと簡単にむけますよ。
    ペンチやキッチンバサミを使う際は刃先ではなく、持ち手下のギザギザになった部分などを使い、ぎんなんをつぶさないよう力加減に気をつけましょう。
    ぜひお試しくださいませ!

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング