秋のひすい色を堪能
今年もぎんなんの季節がやってきました!
殻をむくのに少々手間はかかりますが、あの味を食べられると思うと苦になりません。
今の時期に出回る新ぎんなんは美しいひすい色が特徴的です。
味もクセがなく扱いやすいんですよ。
今日はシンプルにオリーブオイルで炒めて、塩こしょうでいただきましょう!
【ぎんなんのオリーブオイル炒め】
《材料 作りやすい分量》
- ぎんなん(殻付き)30個
- 塩ひとつまみ
- こしょう少々
- オリーブオイル小さじ2
《作り方》
- ペンチやキッチンバサミでぎんなんの殻に割れ目を入れる。紙袋に入れて口を折り、電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。
- ①を取り出し、熱いうちに殻と薄皮を剥く(薄皮がうまく剥けない場合は残してOK)。
- フライパンにオリーブオイルを入れて弱火にかけ、②のぎんなんと塩こしょうを加え、5分ほど炒める。
- 皿に移し、手で触れる熱さになったら、残った薄皮をむく。
ぎんなんの濃厚な味わいと、もっちり感。そして後味にちょっぴり苦味。
オリーブオイルで風味とコクをプラス。日本酒やビールのあてにぴったりです!
電子レンジで加熱後、きれいに薄皮が剥けなくても、フライパンで煎ればパリッと簡単にむけますよ。
ペンチやキッチンバサミを使う際は刃先ではなく、持ち手下のギザギザになった部分などを使い、ぎんなんをつぶさないよう力加減に気をつけましょう。
ぜひお試しくださいませ!