おつまみにも、お弁当にも♪
おいしいれんこんが出回る季節になりました。
シャキシャキとした食感と甘酸っぱさが食欲ををそそるれんこんのきんぴらは、わが家の常備菜。
きんぴらにはごま油を使うのが一般的ですが、オリーブオイルで炒めることで、コクが出て、れんこん本来の味わいを楽しむことができます。 繊維に沿って縦切りしても美味しいですが、薄切りの方が火が通りやすく調理時間を短縮できます。
【れんこんの甘酢炒め】
《材料 2人分》
- れんこん200g
- かたくり粉大さじ1
- オリーブオイル大さじ1
- (a) しょうゆ大さじ1
- (a) 酢大さじ1
- (a) 砂糖大さじ1
- (a) 酒小さじ1
《作り方》
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