Food & Recipe

おつまみにも、お弁当にも♪

おいしいれんこんが出回る季節になりました。
シャキシャキとした食感と甘酸っぱさが食欲ををそそるれんこんのきんぴらは、わが家の常備菜。
きんぴらにはごま油を使うのが一般的ですが、オリーブオイルで炒めることで、コクが出て、れんこん本来の味わいを楽しむことができます。 繊維に沿って縦切りしても美味しいですが、薄切りの方が火が通りやすく調理時間を短縮できます。

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【れんこんの甘酢炒め】

《材料 2人分》

  • れんこん200g
  • かたくり粉大さじ1
  • オリーブオイル大さじ1
  •   (a) しょうゆ大さじ1
  •   (a) 酢大さじ1
  •   (a) 砂糖大さじ1
  •   (a) 酒小さじ1

《作り方》

  1. れんこんは皮をピーラーでむき、3〜5ミリ程度に薄切りし、ボウルやビニール袋で片栗粉をまぶしておく。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱したら、①のれんこんを軽くふりながら炒める。
  3. れんこんに火が通ったら、(a)を混ぜ合わせてフライパンに加え、軽く煮詰めてお皿に盛り付ければできあがり。
  4.  

    お好みで(a)に黒こしょうや粉山椒を加えると大人のおつまみになりますよ。
    甘酢っぱい味付けは運動会のお弁当にもおすすめです。

     

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