Food & Recipe

秋のおいしい炊き込みごはん

秋になるとさつま芋ごはんが食べたくなりませんか?
私は毎年、さつま芋にいろいろな食材を組み合わせて「アレンジさつま芋ごはん」を楽しんでいます。今回は、香ばしく焼いたベーコンを一緒に炊き込んでみました!コンソメ風味で洋風に。オリーブオイルをひと回し加えることでお米がふっくらと、コク深い仕上がりになります。

entry_photo

【さつま芋とベーコンの洋風炊き込みごはん】

《材料 2合分》

  • 精白米2合(360ml)
  • さつま芋150g
  • ベーコン(ハーフ)4枚
  •   (a) 顆粒コンソメ小さじ1
  •   (a) オリーブオイル小さじ2
  •   (a) 塩少々
  • 乾燥パセリ適量

《作り方》

  1. さつま芋は1cm角に切って水にさらし(約10分)、水気をきる。ベーコンは幅1cmに切り、熱したフライパンで油をひかずに焼き色が付くまで炒める。
  2. 炊飯器の内釜にといだ米・(a)を入れ、水を目盛りまで加えたらひと混ぜする。
  3. さつま芋、①の炒めたベーコンを全体にのせ、炊く。炊き上がったら器に盛り、パセリをちらす。
  4.  

    ホクホクと甘~いさつま芋と、ベーコンの塩味が絶妙にマッチ!
    ベーコンは炊き込む前に炒めることで、香ばしさがアクセントになります。
    オリーブオイルを入れて炊いたご飯は、ふっくらつややか!
    見た目にも食欲そそる仕上がりです。
    食べる時にオリーブオイルをたらりと回しかけて
    風味をアップさせるのもおすすめですよ♪
    ぜひお試しくださいね~!

    (調理時間:10分(炊飯時間は除く))

     

関連記事

ランキング