ベーコン&トマトで洋風豚丼
調理が手軽なベーコンと、トマトをオリーブオイルで炒めると、コクとうま味がしっかりきいて、ご飯にも合う味わいに。
味つけは塩だけ、というシンプルさで味わってみてください♪
【ベーコンとトマトのオリーブオイル炒め丼】
《材料 2人分》
- ご飯丼に軽め2杯分(360g)
- ベーコン(ブロック)100g
- トマト2個(300g)
- 塩小さじ1/4
- 「AJINOMOTO® オリーブオイル」大さじ3
- 万能ねぎ(小口切り)適量
《作り方》
- ベーコンは1cm厚さのひと口大に切る。トマトは8等分のくし形に切ってから、ヨコ半分に切る。
- フライパンに「オリーブオイル」(大さじ2)を熱し、ベーコンを入れ、焼き色がつくまで炒めたら、トマト、塩を加え、少し形が崩れるまで炒める。
- 仕上げに「オリーブオイル」(大さじ1)を加えて サッと混ぜ、器に盛ったご飯にのせ、 万能ねぎを散らす。
※1人分のエネルギー:723kcal/塩分:1.7g/調理時間:下ごしらえ約5分 加熱時間約5分 (計 約10分)
ベーコンは、食べ応えのあるブロック状のものがおすすめですが、なければスライスベーコンを大きめにカットしてお使いください。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。