Food & Recipe

ベーコン&トマトで洋風豚丼

調理が手軽なベーコンと、トマトをオリーブオイルで炒めると、コクとうま味がしっかりきいて、ご飯にも合う味わいに。
味つけは塩だけ、というシンプルさで味わってみてください♪

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【ベーコンとトマトのオリーブオイル炒め丼】

《材料 2人分》

  • ご飯丼に軽め2杯分(360g)
  • ベーコン(ブロック)100g
  • トマト2個(300g)
  • 小さじ1/4
  • 「AJINOMOTO® オリーブオイル」大さじ3
  • 万能ねぎ(小口切り)適量

《作り方》

  1. ベーコンは1cm厚さのひと口大に切る。トマトは8等分のくし形に切ってから、ヨコ半分に切る。
  2. フライパンに「オリーブオイル」(大さじ2)を熱し、ベーコンを入れ、焼き色がつくまで炒めたら、トマト、塩を加え、少し形が崩れるまで炒める。
  3. 仕上げに「オリーブオイル」(大さじ1)を加えて サッと混ぜ、器に盛ったご飯にのせ、 万能ねぎを散らす。
  4. ※1人分のエネルギー:723kcal/塩分:1.7g/調理時間:下ごしらえ約5分 加熱時間約5分 (計 約10分)

     

    ベーコンは、食べ応えのあるブロック状のものがおすすめですが、なければスライスベーコンを大きめにカットしてお使いください。

    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。


     

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