豚しゃぶ肉にグレープフルーツを組み合わせて♪
豚しゃぶサラダにグレープフルーツを加えると、フルーツの甘味や酸味でさわやかにいただけます。オリーブオイルのフルーティーな香りとも相性ぴったり!
ドレッシングにしなくても、オリーブオイルをかけるだけで、おいしくいただけますよ。
ディルなどのハーブなども加えるとより香り豊かに♪
【ほうれん草と豚しゃぶのフルーティサラダ】
《材料 4人分》
- 豚しゃぶしゃぶ用肉300g
- 塩少々
- サラダほうれん草1袋(60g)
- グレープフルーツ4房(90g)
- ディル適量
- スプラウト適量
- 「BERIO EV オリーブオイル グストフルッタート」大さじ3
- 粗びき黒こしょう(お好みで)適量
《作り方》
- 豚肉はゆでてザルにとり、塩をまぶし、皿に盛る。
- サラダほうれん草は4cm長さに切り、グレープフルーツは薄皮をとってひと口大にし、それぞれ①にのせる。
- ディルは葉をちぎり、スプラウトは長さを半分に切って散らす。「オリーブオイル」をかけ、お好みで粗びき黒こしょうをかける。
※1人分のエネルギー:304 kcal/塩分:0.3g/調理時間:約15分
グレープフルーツは、果肉の白いホワイトグレープフルーツでも、果肉がピンク色のルビーグレープフルーツでも、どちらでもOKです。
塩けが足りなければ、食べる時にもお好みでかけてお召し上がりください。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。