ズッキーニをレモンヴィネグレットで
夏が旬のズッキーニ、ラタトゥイユなどに入っているイメージが強いですが、生で食べても美味なんです。中でもおすすめなのが、レモンヴィネグレットを使ったマリネ。クセのないズッキーニにレモンがよく合います。そしてレモンヴィネグレットの決め手はなんと言ってもオリーブオイル。フレッシュなオリーブオイルの香りとレモンのコンビネーションが、ズッキーニをよりおいしくしてくれます。さわやかなマリネ、つくってみませんか?
【ズッキーニのレモンマリネ】
《材料 作りやすい分量》
- グリーンズッキーニ1/2本
- イエローズッキーニ1/2本
- レモン1/4個
- (a) レモン汁大さじ1
- (a) エキストラバージンオリーブオイル大さじ3
- (a) はちみつ小さじ1/2
- (a) 塩小さじ1/4
- ブラックペッパー適量