酸味と塩味が際立つ夏の氷菓
友人をおもてなしする時に作ったセミフレッドの評判が良かったので、
オリーブオイルを加えてアレンジしてみました。
セミフレッドはイタリア語で「セミ=半分」「フレッド=冷たい」という意味の、
ふわっととろけるアイスケーキです。
生クリームを泡立てて、具材を加えて冷凍するだけでOK!
元は果実であるオリーブオイルのナチュラルな風味を楽しめるセミフレッドを作ります。
【オリーブオイルとナッツの塩セミフレッド】
《材料 9cm×20cmパウンドケーキ型1台分》
- 生クリーム200ml
- 砂糖30g
- (a) ヨーグルト100g
- (a) オリーブピクルス(黒・緑)各4粒
- (a) ミックスナッツ35g
- (a) 塩小さじ1/4
- (a) オリーブオイル大さじ2
- ミントの葉適宜
《作り方》
- オリーブピクルスは薄切り、ミックスナッツは袋に入れて棒で叩いて細かくする。
- ボウルに(a)の材料を混ぜ合わせる。
- 生クリームに砂糖を加え、氷水で冷やしながら泡立て器で六分立てにする。
- ③の生クリームに②を加えてさっくり混ぜたら、クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に流し込み、冷凍庫で5~6時間冷やす。
- 固まったら食べやすい大きさに切り、ミントを添える。
生クリームの口当たりがなめらかで、さわやかなセミフレッドができあがりました!
ナッツは食感のバリエーションを加え、さらに塩味ともよく合います。
セミフレッドは溶けるのも早いので、しっかり冷やした皿に盛るとよいでしょう。
一度冷凍庫に入れてしまえば、後は固まるのを待つだけ!
甘さ控えめなレシピなので、はちみつなどをかけても。
パウンドケーキ型がない場合は牛乳パックでも代用できますよ。
夏休み中のお子様と作ってみてはいかがでしょうか。
ぜひお試しくださいませ!
(調理時間:5~6時間)