Food & Recipe

食欲そそるちょっぴりスパイシーなサラダはいかが

夏の色ともいえる赤い食材は、食欲をそそりますね。ハラペーニョで作ると本格的ですが、手に入りにくいので今回はししとうを使って作ってみました。オリーブオイルがうまみを包み込んで、さっぱりしているのにまろやかな味わいに。真夏にぴったりのスパイシーサラダ! ライムをキュッと絞っていただきましょう。

entry_photo

【サルササラダ】

《材料 2人分》

  • ミニトマト1パック
  • 赤たまねぎ1/2個
  • ししとう2本
  • ライム1/2個
  • オリーブオイル大さじ1
  • 小さじ1
  • こしょう少々

《作り方》

  1. ミニトマトを4等分に切る。玉ねぎは1センチ角くらいに切り、塩をふって10分ほどおく(苦みや辛みが強い場合はもう10分くらい)。ししとうは3ミリくらいの輪切りにする。
  2. ①をすべてボウルに入れて混ぜる。
  3. 味を見て足りないようならお好みで塩(分量外)を加えこしょうで味をととのえる。盛りつけてからライムを絞ってできあがり。
  4.  

    このサラダはタコスの具にしたり、タコライスの上にのせたり、魚介を混ぜてアレンジしたりと色々楽しめます。最後のひとしぼりはライムがおすすめですが、手に入らなければレモンで作ってみてくださいね。

     

関連記事

ランキング