元気が出る夏野菜と一緒に
夏野菜はカラフルで目からも元気が沸いてきますが、
もちろん食べるともっと元気になります!
今回は夏野菜をたっぷりとハンバーグに練りこんで、
オリーブオイルで焼き上げた1品を作ります。
お子様もぱくぱく召し上がっていただけることでしょう。
【夏野菜たっぷりハンバーグ】
《材料 4人分》
- 合びき肉400g
- 塩小さじ1/2
- こしょう少々
- ナツメグ少々
- 溶き卵1個分
- パン粉1/2カップ
- 牛乳大さじ2
- 玉ねぎ(みじん切り)1/2個分
- 赤パプリカ(みじん切り)1/4個分
- にんじん(みじん切り)30g
- ゆで枝豆(粒・薄皮をとる)30g
- とうもろこし(ほぐして粒にする)30g
- オリーブオイル大さじ2
- <ソース>
- (a) ケチャップ大さじ2
- (a) ウスターソース大さじ1
- ブロッコリー(ゆでる)1/8個
- ミディトマト(くし形切り)2個分
《作り方》
- パン粉に牛乳を加え、ふやかしておく。
- フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、中火で玉ねぎ、にんじん、パプリカをよく炒め、バットにとり出して冷ます。
- ボウルに合びき肉と塩、こしょう、ナツメグを加えてよく練り、①のパン粉と溶き卵を加えてよく練って粘りがでたら、②を加えて混ぜ、枝豆ととうもろこしを加えて混ぜ、4等分にして小判形にする。
- ②のフライパンをペーパーで汚れをふき、オリーブオイル(大さじ1)を加えて熱し、③をのせ、両面にしっかりと焼き色がついたら、水50mlを加えてフタをして蒸し焼きにする。水分がなくなり、ハンバーグの表面から透明な脂が出たら火を止め、皿に盛る。フライパンに(a)を加えて少し加熱してソースを作る。
- ハンバーグにソースをかけ、ブロッコリー、トマトを添える。
ハンバーグにたくさんの野菜を練り込むことで食べた時の食感も変わり、いつものハンバーグとは違う味わいが楽しめます。野菜をオリーブオイルでよく炒めることで、野菜の甘味を引き出せるので、ハンバーグだねが味わい深い仕上がりに!
最初にひき肉を練る段階で良く粘りが出るまで練りあげることがポイントです。しっかり練ることで枝豆ととうもろこしがまとまりやすくなり、成形しやすく焼いている時も形が崩れにくくなりますよ!