Food & Recipe

豆腐とオリーブオイルで作る

今日はまろやかなタルタルソースをマヨネーズを使わずに豆腐で作ります。
オリーブオイルを加えることで、あっさりし過ぎずおいしく仕上がります。
軽めで満足できるタルタルソースです。ぜひお試しください。

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【豆腐のタルタルソース】

《材料 作りやすい分量》

  • 木綿豆腐100g
  •   (a) ゆで卵1個
  •   (a) ピクルス15g
  •   (a) 玉ねぎ30g
  •   (a) パセリ適量
  • オリーブオイル大さじ1
  • 大さじ1
  • 塩・こしょう各適量

《作り方》

  1. 木綿豆腐はキッチンペーパーで水分をしっかりふき取って、なめらかになるまでスプーンつぶす。
  2. (a)の材料はすべてみじん切りにする。
  3. ①の豆腐と②をオリーブオイル・酢・塩・こしょうで和える。
  4.  

    タルタルソースが水っぽくならないように水分の少ない木綿豆腐を使うのがオススメです。
    お好きな揚げ物につけて食べたり、フランスパンやクラッカーにのせて食べてもグッド。
    いくらでも食べられそうな私のお気に入りの1品。
    マヨネーズで作るよりもカロリーが抑えられ、ボリュームもアップします。
    何かと使えるうれしいソースです。

     

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