にんじん楽しみサラダ♪
にんじん好きの私としては、にんじん1本をシンプルに食べきるこの一品は外せないメニューのひとつです。にんじんはせん切りにして、ヨーグルトとオリーブオイルでさっと混ぜ合わせるだけ。ラぺよりさっぱりとした仕上がりで、噛むほどににんじんの甘さを感じられます。
【ヨーグルトとオリーブオイルのキャロットサラダ】
《材料 2人分》
- にんじん1本
- パセリ(みじん切り)大さじ1
- (a) 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- (a) プレーンヨーグルト大さじ3
- (a) 塩ひとつまみ
- (a) 粗びき黒こしょう少々
《作り方》
- にんじんは斜め薄切りにしてから、3mm幅の細切りにする。
- ボウルに(a)を合わせ、①とパセリを加えて混ぜる。
※1人分のエネルギー:107kcal/塩分:0.6g/調理時間:約5分
にんじんは、あまり品種で選んだりしない野菜ですが、実はたくさんの品種があるんです。色が赤くて濃い「金時にんじん」は見た目で違いがすぐわかりますが、それ以外のいわゆるオレンジ色の西洋にんじんにも、各種苗会社さんで育種されています。独特の香りやえぐみが抑えられたものや、甘みがより感じられるもの、機能性を訴求したものなど。もしそんなにんじんに出会ったら、積極的に試してみてください。にんじんに含まれる「βカロテン」は油と一緒に摂取することで吸収率がアップしますので、是非オリーブオイルと一緒に♪
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。