Food & Recipe

チーズのようなコクでワインに合う

今日は暑い日にさっぱり食べられる、
お豆腐のおばんざいをご紹介します。
白和えはごまやくるみでコクを出すのが一般的ですが、
今回は木綿豆腐にオリーブオイルとお酢、みそを加えました。
クリーミーな仕上がりになるうえに香りも豊かで、
晩ごはんのおかずにはもちろん、白ワインのおつまみにもオススメです。

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【とうもろこしのオイル白和え】

《材料 作りやすい分量》

  • とうもろこし1本
  • 木綿豆腐1丁
  • オリーブオイル大さじ1
  • 米酢小さじ1
  • みそ大さじ1

《作り方》

  1. 木綿豆腐は塩(分量外)を入れた湯でゆでて水切りする。
  2. とうもろこしは塩(分量外)を入れた湯でゆでて粒をほぐす。
  3. すり鉢に①オリーブオイル、酢、みそを入れてすりこぎであたり、②を混ぜる。
  4.  

    なめらかな口どけの中に、とうもろこしの粒感がアクセントになり、
    食欲のない日にも箸が止まりません!
    オリーブオイルと豆腐の意外な組み合わせを、
    ぜひお楽しみください。

     

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