Food & Recipe

まろやかなドレッシングが決め手

今日は、グレープフルーツと豚肉のおいしい組み合わせのご紹介!
グレープフルーツのさわやかな酸味と香りが、豚肉の脂をさっぱりと感じさせてくれます。 オリーブオイルと練りごまのドレッシングでまろやかに。
おいしさアップには豚肉をふっくらゆでるのがポイントです。
そのコツも合わせて紹介します。

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【豚しゃぶとグレープフルーツのごまドレッシング】

《材料 4人分》

  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)300g
  • グレープフルーツ1個
  •   (a) 白練りごま15g
  •   (a) 酢大さじ1と1/2
  •   (a) 砂糖 小さじ2
  •   (a) 薄口しょうゆ小さじ1
  •   (a) にんにくすりおろし少々
  • オリーブオイル大さじ1
  • サラダ菜適量
  • ブラックペッパー適宜

《作り方》

  1. グレープフルーツは、皮をむき食べやすい大きさに切る。ボウルに (a)を入れて混ぜ合わせ、オリーブオイルを加えてよく混ぜて「ごまドレッシング」を作る。
  2. 鍋に湯を沸かし沸騰したらごく弱火にする。豚肉を少しずつ入れ、白くなったらざるにあげ、水気をきる。
  3. 器にサラダ菜を敷き、豚肉とグレープフルーツを盛る。①のドレッシングをかけ、黒こしょうをふる。
  4.  

    豚肉は沸騰したらごくごく弱火にし、ゆっくりと火を入れ、
    色が変わったらざるなどにとります。
    氷水にとらずに、ざるなどで水気を切ってください。
    ふっくらやわらかく仕上がりますよ♪

     

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