おしゃれ!簡単!おいしい!
見た目もおしゃれで食べごたえもあるアボカドベーコンエッグ。
私、リピートしています。
今日はオリーブオイルをひとかけして、
さらに濃厚な味わいのアボカドベーコンエッグをご紹介します。
朝の幸せなひとときにいかがですか。
【アボカドベーコンエッグ】
《材料 2人分》
- アボカド1個
- 卵2個
- ベーコン(薄切り)1枚
- 塩少々
- 黒こしょう適宜
- オリーブオイル お好みの量
《作り方》
- ベーコンを細く切る。アボカドを縦半分に切り、種を除く。
- アルミホイルを大きめに切って、①のアボカドをのせる。アボカドの種のくぼみの周りをスプーンでかき混ぜて広げ、卵を割り入れる。白身があふれてもそのままでOK。
- ②に塩・こしょうをふり、ベーコンを散らし、アルミホイルを軽く閉じる。
- オーブントースター(1300W)で卵黄が半熟になるまで約10分焼き、アルミホイルの口を開けてさらに2~3分こんがりするまで焼く。
- ③をアルミホイルごと皿に移し、オリーブオイルをひとかけする。
加熱してトロトロなアボカドと、半熟たまごが合わさり濃厚な味わいに!
ベーコンが香ばしさと塩味を出してよいアクセントになります。
はじめはアボカドの種のくぼみに全卵をすっぽり収めるのに苦戦しましたが、
アルミホイルを敷くことで流れ出た白身もすべて食べきることができます。
簡単におつまみを作って、ワインを飲みながらゆっくり過ごしたいなんて夜にも活躍するメニューです。
手間いらずででき上がり、想像以上のおいしさを感じられる組み合わせ。
ぜひ試しくださいませ!