Food & Recipe

3ステップでスパイシーおつまみ

今日はインド料理が得意な友人が作ってくれた、スパイスを使ったなす料理をご紹介します!
半分に切ったなすの切り口に、ターメリックとチリパウダー、塩を塗ってたっぷりの油で焼くだけ。
ピリッと刺激的で夏のおつまみにぴったりですよ。
父の日に作ってみませんか。

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【なすのターメリックグリル】

《材料 2人分》

  • なす2本
  • オリーブオイル大さじ2
  •   (a) ターメリック小さじ1/2
  •   (a) レッドチリパウダー小さじ1/4
  •   (a) 塩小さじ1/2

《作り方》

  1. なすはへた付きのまま縦半分に切る。(a)の調味料をボウルに合わせて混ぜる。
  2. なすの切り口に(a)をすり込み10分ほど置き、なじませる。
  3. フライパンにオリーブオイルをしき、切り口を下にして中火で揚げ焼きにする。焼き色がつき、火が通ってきたら裏返し、皮面を2~3分焼いて火を止める。
  4.  

    本場インドではマスタードオイルで作るそうですが、
    オリーブオイルを使うことで家庭でも作りやすいエスニック料理に。
    風味も軽やかになり、スパイスの味を引き出します。
    油を吸ったとろっとろなすと、香ばしい味!
    スパイスの表面が少し焦げて固まった部分がたまりません。
    ターメリックは黄色をつけるスパイスであまり味はしないのですが、
    しっかり油と合わせて加熱することで、カレーに近い風味と旨味が出ますよ。
    ぜひお試しくださいませ!

     

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