3ステップでスパイシーおつまみ
今日はインド料理が得意な友人が作ってくれた、スパイスを使ったなす料理をご紹介します!
半分に切ったなすの切り口に、ターメリックとチリパウダー、塩を塗ってたっぷりの油で焼くだけ。
ピリッと刺激的で夏のおつまみにぴったりですよ。
父の日に作ってみませんか。
【なすのターメリックグリル】
《材料 2人分》
- なす2本
- オリーブオイル大さじ2
- (a) ターメリック小さじ1/2
- (a) レッドチリパウダー小さじ1/4
- (a) 塩小さじ1/2
《作り方》
- なすはへた付きのまま縦半分に切る。(a)の調味料をボウルに合わせて混ぜる。
- なすの切り口に(a)をすり込み10分ほど置き、なじませる。
- フライパンにオリーブオイルをしき、切り口を下にして中火で揚げ焼きにする。焼き色がつき、火が通ってきたら裏返し、皮面を2~3分焼いて火を止める。
本場インドではマスタードオイルで作るそうですが、
オリーブオイルを使うことで家庭でも作りやすいエスニック料理に。
風味も軽やかになり、スパイスの味を引き出します。
油を吸ったとろっとろなすと、香ばしい味!
スパイスの表面が少し焦げて固まった部分がたまりません。
ターメリックは黄色をつけるスパイスであまり味はしないのですが、
しっかり油と合わせて加熱することで、カレーに近い風味と旨味が出ますよ。
ぜひお試しくださいませ!