フライパンで!野菜の甘みを引き出すオリーブオイルでオイル蒸し
シャキシャキ、ほくほく、野菜の食感がいろいろ楽しめる組み合わせ。
オリーブオイルが野菜のうま味や甘みを引き出してくれるので、野菜だけでも満足感がしっかりありますよ。
レモンも一緒に焼くと、酸味がやわらいで、果汁がたっぷりしぼれます。
お好みで粒マスタードを添えてどうぞ♪
【ブロッコリー・じゃがいも・キャベツ オイル蒸し】
《材料 2人分》
- ブロッコリー1/2株
- じゃがいも1個
- キャベツ1/4個
- レモン1個
- にんにく(半分に切って芯を取る)1片
- 塩小さじ1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ6
《作り方》
- ブロッコリーは小房に分ける。じゃがいもは皮をむき、1cm幅の輪切りにして皿に並べ、ラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する。キャベツは芯ごと半分のくし形に切る。レモンは2cm幅の輪切りにする。
- フライパンに「オリーブオイル」、にんにくを入れて中火で熱し、香りが出たら①を入れ、塩をふり、フタをして3分ほど蒸す。
- フタを取り、裏返しながら更に焼き、全体に焼き目がついたら、オイルごと皿に盛る。お好みで、粒マスタードをつけてお召し上がりください。
※1人分のエネルギー:489kcal/塩分:1.5g(皿に残る油の分を含む)
じゃがいもは火が通りにくいので、あらかじめ電子レンジで加熱してから、オイル蒸しにしてください。
キャベツは芯をつけて、おおぶりのくし形に切ることで、くたっとし過ぎず、シャキシャキの食感が楽しめます。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。