食欲を刺激する梅干と大葉の組み合わせ
我が家の庭に枝いっぱいの梅が実って、収穫に梅仕事に追われています。
自家製梅干しと刺身と合わせてカルパッチョにしたらおいしそうだなぁと考えていたらすぐに食べたくなってしまいました!
今日は手作り梅ドレッシングでいただく、いかのカルパッチョを作ります。
梅干をたっぷり使って、オリーブオイル、だし汁としょうゆで和テイストに仕上げます。
【いかのカルパッチョ梅ドレッシング】
《材料 2人分》
- いか(刺身用)1さく(140g)
- 梅干2個
- (a) だし汁 大さじ1
- (a) しょうゆ小さじ1/2
- (a) オリーブオイル大さじ2
- 大葉5枚