Food & Recipe

食欲を刺激する梅干と大葉の組み合わせ

我が家の庭に枝いっぱいの梅が実って、収穫に梅仕事に追われています。
自家製梅干しと刺身と合わせてカルパッチョにしたらおいしそうだなぁと考えていたらすぐに食べたくなってしまいました!
今日は手作り梅ドレッシングでいただく、いかのカルパッチョを作ります。
梅干をたっぷり使って、オリーブオイル、だし汁としょうゆで和テイストに仕上げます。

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【いかのカルパッチョ梅ドレッシング】

《材料 2人分》

  • いか(刺身用)1さく(140g)
  • 梅干2個
  •   (a) だし汁 大さじ1
  •   (a) しょうゆ小さじ1/2
  •   (a) オリーブオイル大さじ2
  • 大葉5枚

《作り方》

  1. いかを薄く切る。大葉はせん切りにして水にさらした後、水けを切る。
  2. 梅干は種を取り、果肉を包丁で細かくする。(a)の調味料と和えてドレッシングにする。
  3. いかを皿に並べ、大葉を盛り、②のドレッシングを回しかける。
  4.  

    梅の酸味がしっかりききつつも、だし汁でコク、オリーブオイルでフレッシュさをプラス。
    いかのもっちりとした食感とよく合い、噛めばかむほど口の中で味の余韻を楽しめます。
    いかは薄くそぎ切りすると、ドレッシングがからみやすく、甘みも増しますよ。
    こんもり盛った大葉が、夏の香りを添えてくれます!
    いかだけでなく、サラダや冷奴にも合う梅ドレッシングです。
    ぜひご活用くださいませ♪

     

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