前日に仕込んで焼くだけ
鶏手羽元にハーブやオイルをもみ込んで、トースターで焼くだけの簡単な1品を紹介。
一緒に冷蔵庫にある野菜を焼いて付け合せを同時につくることもできますよ。
前日に仕込んでおけば翌日はトースターに並べて焼くだけなので、朝の忙しいお弁当作りでも重宝すること間違いなしです。
【ハーブチキンのトースターグリル】
《材料 4人分》
- 鶏手羽元8本
- グリーンアスパラガス4本
- (a) にんにく(すりおろし)1/2個
- (a) しょうが(すりおろし)1かけ
- (a) タイム小さじ1/2
- (a) ローズマリー小さじ1/2
- (a) オレガノ小さじ1/2
- (a) パセリ小さじ1/2
- (a) オリーブオイル大さじ2
- (a) 塩小さじ1
- (a) こしょう少々
- レモン1/2個
《作り方》
- 鶏手羽元は骨に沿って隠し包丁を入れる。
- 保存袋に①と(a)を加えてもみ込み、冷蔵庫で半日おく。
- ②をのせてトレーにのせてオーブントースター(250度)で15分ほど焼く。残り5分ではかまをとって半分に切ったアスパラガスを加え、手羽元を裏返して焼く。
- 皿に③盛り、レモンを添える。
手羽元に隠し包丁をすると、味のしみこみと火通りがよくなります。
今回はトースターで焼きましたが、魚焼きグリルでも同様に焼くことができます。
魚焼きグリルの場合は、直火にあたる部分が焦げやすいので注意を。
焦げそうになったらアルミホイルなどで覆ってください。
付け合せの野菜は、ピーマンやかぼちゃ、ズッキーニなどの夏野菜がよく合います。
もちろん冷蔵庫に半端に残っている野菜を一緒に焼いてもいいですよ!