Food & Recipe

簡単!混ぜるだけフムス

慌ただしい朝、パンとサラダだけで済ませちゃう時ってありませんか?パンにバターやジャムを塗ってパパッと食べるのもいいけれど、今回ご紹介する栄養たっぷりのフムスを作っておけばとっても便利です。
中東のソウルフード「フムス」は本来ひよこ豆を使いますが、手に入りやすい大豆とアボカドでアレンジしてみました。オリーブオイルを加えると、材料がなめらかに香り高くまとまりますよ。

entry_photo

【大豆フムスのオープンサンド】

《材料 2人分》

  •   (a) 大豆水煮缶1缶100g
  •   (a) アボカド1個
  •   (a) エクストラバージンオリーブオイル大さじ1/2
  •   (a) レモン汁小さじ1
  •   (a) 塩こしょうひとつまみ
  • バゲット6切れ
  • モッツァレラチーズ1個
  • 大葉2枚
  • スモークサーモン適量

《作り方》

  1. (a)を合わせてブレンダーでペーストにする。モッツァレラチーズは適当な大きさに切る。大葉は細かく切る。
  2. バゲットに(a)を塗りつけ、スモークサーモン、モッツァレラチーズ、大葉を適量乗せて皿に盛る。
  3.  

    ゆで卵、グリーンサラダ、ミニトマトなどを器に盛り、カフェラテとともに添えればバランスの良い朝食の出来上がり!トッピングはお好みで変えてもOKです。生ハムやベーコン、トマトなどもおいしいですよ。

     

関連記事

ランキング