Food & Recipe

カラフル野菜でおもてなしサラダ

スイスチャードやミックスビーンズで作るカラフルなチョップドサラダ!オリーブオイル香る玉ねぎドレッシングでいただきます。赤玉ねぎで作るとほんのりピンクが可愛いですよ。エディブルフラワーを添えればさらに華やかに!スピーディーで簡単な、おもてなしのヒトサラ。

entry_photo

【おもてなしチョップドサラダ】

《材料 2人分》

  • スイスチャード3枚
  • 赤たまねぎ1/2個
  • ミックスビーンズ120g
  • ベビーリーフ80g
  • エディブルフラワー適量
  • <ドレッシング> 
  • 赤たまねぎ1/2個
  •   (a) オリーブオイル大さじ3
  •   (a) リンゴ酢大さじ3
  •   (a) メイプルシロップ大さじ3
  •   (a) 塩麹大さじ2

《作り方》

  1. 赤たまねぎは粗みじんに切り、(a)と合わせてブレンダーに入れ、なめらかになるまでかくはんしドレッシングを作る。
  2. スイスチャードと赤玉ねぎを1センチ角に切り、ミックスビーンズと共によく混ぜておく。
  3. ベビーリーフは洗って水気を切り、皿に盛りつける。真ん中に②を乗せて①をかけ、エディブルフラワーを添える。
  4.  

    ブレンダーがない方は、すり鉢を使うとよいでしょう。スイスチャードが手に入らない場合は、彩りを考えて他の野菜を使ってみて下さい。食べられる花(エディブルフラワー)は、なくても構いませんがおもてなしのときには料理を華やかに仕上げてくれます。
    玉ねぎドレッシングは、作りたては少し苦みがありますが、1日置くと味がなじんできます。
    1日早く作っておくとより美味しくいただけますよ。

     

関連記事

ランキング