Food & Recipe

そうめんとオリーブオイルで洋風に

こんにちは!Chikakoです。
暖かくなってくるとつるっとのどごしのよい麺類が食べたくなりますよね〜。
冷やし中華が食べたいところでしたが、中華めんを買いに行くのが面倒で、(笑)
買い置きの乾麺で冷やし中華風そうめんを作りました。

entry_photo

【冷やしそうめん】

  • そうめん200g
  • 1個
  •  砂糖ひとつまみ
  •  塩少々
  • きゅうり1本
  • ハム2枚
  • カニカマ2本
  • ミニトマト2個
  • めんつゆ(ストレート)大さじ3
  • オリーブオイル大さじ1.5
  • いりごま少々

《作り方》

  1. 卵は溶きほぐして砂糖と塩を入れて混ぜ、オリーブオイル少々をひいたフライパンで薄く焼く。冷めたら細切りにする。
  2. きゅうり、ハムも細切りに、カニカマは手でさいておく。
  3. そうめんをゆでる。
  4. ③に①と②をのせ、トマトを飾って、めんつゆとオリーブオイルを混ぜたものをかけ、いりごまをふる。
  5.  

    冷やし中華よりもあっさりと仕上がり、美味しくできました♪
    むしろこちらの方が好みカモ(!?)

    そうめんだけよりも、栄養価も上がるので、おすすめですよ!

    ぜひお試しくださいませ。

     

関連記事

ランキング