Food & Recipe

プルプルの新食感!

最近、小学生の娘が創作料理を作ってくれるようになり成長を感じます。
揚げ出し豆腐ならぬ、高野豆腐の揚げ出しが
家族に好評だったのでご紹介しますね。
煮物で使った高野豆腐の使い道に困っていませんか。
乾物類の整理にぜひこのレシピをご活用ください。

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【揚げ出し高野豆腐】

《材料 作りやすい分量》

  • 高野豆腐4枚
  • 本みりん小さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  • 片栗粉大さじ2
  • オリーブオイル大さじ2
  • 青ねぎ(小口切り)適量

《作り方》

  1. 高野豆腐は熱湯でもどし、あら熱がとれたらザルにあげてしぼる。
  2. ボウルに本みりん、しょうゆ、①を入れて混ぜる。片栗粉を加えて均等につくように混ぜる。
  3. フライパンを中弱火に熱してオリーブオイルを入れ、②を入れて両面がきつね色になるまで焼く。
  4. 器に盛り、青ねぎをのせる。
  5.  

    オリーブオイルの香りが軽やかで、今までなかったおいしさです。
    表面がむにゅっとして、満足感のあるモチモチな食感。
    一口噛むとオリーブオイルとしょうゆがジュワッとしみ出ます。
    お豆腐の揚げ出し豆腐よりも、かみごたえがあってクセになりそうなおいしさです。
    高野豆腐がオリーブオイルを吸うので後片付けも楽チン。
    また娘に新しい料理を発見してもらうのが楽しみです。

     

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