プルプルの新食感!
最近、小学生の娘が創作料理を作ってくれるようになり成長を感じます。
揚げ出し豆腐ならぬ、高野豆腐の揚げ出しが
家族に好評だったのでご紹介しますね。
煮物で使った高野豆腐の使い道に困っていませんか。
乾物類の整理にぜひこのレシピをご活用ください。
【揚げ出し高野豆腐】
《材料 作りやすい分量》
- 高野豆腐4枚
- 本みりん小さじ1
- しょうゆ大さじ1
- 片栗粉大さじ2
- オリーブオイル大さじ2
- 青ねぎ(小口切り)適量
《作り方》
- 高野豆腐は熱湯でもどし、あら熱がとれたらザルにあげてしぼる。
- ボウルに本みりん、しょうゆ、①を入れて混ぜる。片栗粉を加えて均等につくように混ぜる。
- フライパンを中弱火に熱してオリーブオイルを入れ、②を入れて両面がきつね色になるまで焼く。
- 器に盛り、青ねぎをのせる。
オリーブオイルの香りが軽やかで、今までなかったおいしさです。
表面がむにゅっとして、満足感のあるモチモチな食感。
一口噛むとオリーブオイルとしょうゆがジュワッとしみ出ます。
お豆腐の揚げ出し豆腐よりも、かみごたえがあってクセになりそうなおいしさです。
高野豆腐がオリーブオイルを吸うので後片付けも楽チン。
また娘に新しい料理を発見してもらうのが楽しみです。