Food & Recipe

あまり野菜が大活躍!

冷蔵庫のあまり野菜たち・・・ついついちょっとだけ残っているものってありませんか?まとめて炒め物にするのもいいですが、なんだかありきたり。そんな時はスパニッシュオムレツがおすすめです! 野菜はあらかじめオリーブオイルで炒めることで、香ばしさと風味もアップ。また卵を焼く時も、オリーブオイルを使えばさっぱりといただけますよ。

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【スパニッシュオムレツ】

《材料 2人分》

  •   (a) キャベツ3枚
  •   (a) なす1本
  •   (a) パプリカ1/2個
  •   (a) アスパラガス1本
  •   (b) たまご4個
  •   (b) 豆乳100ml
  •   (b) コンソメ大さじ1/2
  • ハム2枚
  • エクストラバージンオリーブオイル大さじ3
  • ケチャップ適宜
  • 紫キャベツ(せん切り)、スープなど適宜(付け合わせ)

《作り方》

  1. (a)の野菜とハムをひと口大に切る。小さめのフライパンにエクストラバージンオリーブオイル大さじ1を熱し(a)だけを炒める。キャベツがしんなりしたらいったん皿に取り出しておく。
  2. (b)をよく混ぜ合わせておく。フライパンに再度、残りのエクストラバージンオリーブオイル(大さじ2)を入れて中火にし、(b)を流しいれる。
  3. ②に①の野菜とハムをまんべんなく入る。ふたをして弱火~中火で5分ほど焼く。
  4. フライパンをゆすって底をはがしてから裏返す。裏側もふたをして弱火~中火で5分程焼く。焼き終わったらそのままふたをし、あら熱がとれるまで置いておく。
  5. あら熱がとれたら放射状に切り分けて皿に盛る。付け合わせとして紫キャベツの千切りとスープを添える。食べるときに、お好みでケチャップをかける。
  6.  

    付け合わせはお好きな野菜やスープなどでバランスよく。具だくさんのオムレツは、それだけで朝ごはんの主役になります! たまごも野菜もしっかり食べられるので多めに作ってお弁当のおかずにするのもおすすめです。具材は玉ねぎやきのこ類でもOKですのでいろいろ試してみてください。

     

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