Food & Recipe

食卓に彩りを添えるドレッシング

ご自分でドレッシング、作っていますか?自家製ドレッシングは、オイルやビネガーなど好みの素材を使える上に、混ぜるだけで作れて意外とカンタン。しかも1週間ほど保存もできるのでとてもおすすめです。わが家の定番は香りのよいオリーブオイルを使ったたまねぎドレッシング。いろいろとアレンジもできて重宝しているのですが、ちょっと目先を変えて紫たまねぎを使うとお酢の効果で鮮やかなピンクに。もちろん味も保証付きの、目にもおいしいドレッシングです!

entry_photo

【たまねぎのカラフルドレッシング】

《材料 作りやすい分量》

  • 紫たまねぎ75g
  • 白ワインビネガー50ml
  • オリーブオイル35ml
  • はちみつ 小さじ2
  • 小さじ1/2
  • ホワイトペッパー少々

《作り方》

  1. 紫たまねぎをみじん切りにする。
  2. 材料をすべてビンなどの容器に入れ、フタをしてよく振る。ひと晩冷蔵庫で寝かせて味をなじませる。
  3.  

    鮮やかなピンク色をキープできるのは3~4日。もう少し保存はできますが、退色しやすいので早めに使い切る方が良いでしょう。シンプルな鶏肉のサラダの彩りや、オレンジやにんじんなどの暖色系のものと合わせて華やかに仕上げるなど、様々な使い方を楽しんでみてくださいね。

     

関連記事

ランキング