Food & Recipe

【シェフレシピ】おしゃれなねぎ風味のフレーバーオイル

「むぎとオリーブ」の店主、岩田圭介さんが教えてくれたのは、お店のカウンターにいつも置いてある、オリーブオイルベースのフレーバーオイルです。お店ではラーメンの味を変えるのに途中で使いますが、お肉や魚のソテーにかけたり、マヨネーズやドレッシング作りに使ってみたりと色々応用がききそうですね。

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【エシャレットオイル】

《材料 作りやすい分量》

  • オリーブオイル500cc
  • エシャレット1束
  • 玉ねぎ1/3個

《作り方》

  1. エシャレットと玉ねぎは細かく刻む。
  2. オリーブオイルに入れ、香りが出るまで低温で熱し火から降ろす。
  3. 冷めたらペーパータオル等で漉して保存する。
  4.  

    エシャレットはフレンチで使う香味野菜で、島らっきょうやらっきょうが風味としては近いようですが、代用品にはねぎの白い部分などを使ってみてはいかがでしょうか。
    お店ではこの10倍量の5リットルのエシャレットオイルを作り、このような容器に入れて出してもすぐなくなってしまいますが、家庭では密閉出来る遮光瓶に入れると良いでしょう。オリーブオイルが入っている瓶を利用すると便利です。

     

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