Food & Recipe

春の元気レシピ!

こんにちは!shukaです。
春は体調も気分もなんとなく不安定になりがちです。

きょうはパワー不足の日に食べたら、
元気度がアップしたどんぶりを紹介します。

entry_photo

[ニラ納豆どんぶり]

材料(2人分)

  • 温かいごはん茶碗2杯分
  • にら4~5本
  • 納豆(付属のタレも)1パック
  • にんにく(薄切り)1かけ
  • 2個
  • オリーブオイル小さじ2
  • 少々
  • あらびき黒こしょう適量
entry_photo

作り方

  1. にらは根元は小口切りに、葉は長さ5cmに切る。
  2. フライパンに小さじ1のオリーブオイルを入れて熱し、目玉焼きを作り、いったん取り出す。
  3. 同じフライパンに残りのオリーブオイルを入れ、にんにくと、にらの根元を先に炒める。葉を加え、軽く炒めたら納豆を加えてほぐしながら炒め、付属のタレで味付けする。
  4. 塩と多めの黒こしょうをふる。
  5. 器にごはんを盛り、④をのせて目玉焼きを添える。
  6.  

    代謝を上げるたんぱく質、糖質、ビタミンがひとつのどんぶりに!

    にらのアリシンという香り成分が、納豆に含まれるビタミンB1の
    吸収をよくして疲労回復を助けてくれます。

    にらは、血行をよくするビタミンEも多く含んでいるので、
    気温の変動がある春の体調をサポートしてくれますよ。

    オリーブオイルの風味と黒こしょうの辛味がアクセント。
    簡単に済ませがちなランチにいかがでしょうか?

    しっかり食べて元気に過ごしましょう!

     

関連記事

ランキング