Food & Recipe

シンプルだけど奥深い組み合わせ

今日は「いちごの日」ということで、今日は甘いいちごを使ったカプレーゼを紹介します。ハウス栽培のいちごは、冬でも甘くて大粒で立派!
その甘さを引き立ててくれるのが、摘みたてのオリーブを搾ったピリっと辛みを感じるエクストラバージンオリーブオイル。
おいしいハーモニーをシャンパンとともにお楽しみください。

entry_photo

【いちごのオリーブオイルかけカプレーゼ】

《材料 2人分》

  • いちご4個
  • モッツァレラチーズ1/2個
  •   (a) エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
  •   (a) 塩少々

《作り方》

  1. いちごとモッツアレラチーズは食べやすい大きさに切る。
  2. 器に①を盛り、(a)で味つけする。
  3.  

    いちごとオリーブオイルの組み合わせは、一見変わった組み合わせのように思えるかもしれませんが、いちごの甘味をオリーブオイルが上手に引き出し、シンプルですが味わい深いものです。
    そのままいただいても、バケットなどにのせてオープンサンドにしてもいいでしょう。
    春が待ち遠しくなりますね。

     

関連記事

ランキング