Food & Recipe

おせちにも食べたい!

本格的な寒さになって、ごぼうの味もぐんとよくなりました。
今日は、オリーブオイルを使った、ごぼうレシピをご紹介します。
オリーブオイル×みそ×くるみというまろやかな味の組み合わせに、
米酢の酸味が加わると、日本酒にあう味に!

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【ごぼうのくるみみそ】

《材料 2人分》

  • ごぼう(長さ4cm)1本(150g)
  • みそ大さじ1
  • オリーブオイル大さじ1
  • 小さじ1
  • くるみ(粗みじん切り)3個(10g)

《作り方》

  1. 鍋に水を沸騰させ、中火でごぼうを10分ほどゆでて、ザルにあげる。
  2. ボウルにみそ、オリーブオイル、酢、くるみを入れてよく混ぜる。
  3. ①のあら熱がとれたら②を加えてよく混ぜる。
  4.  

    たたきごぼう風のおそうざいに、
    オリーブオイルとくるみを加えることで、ちょっとおめかし。
    ゆでて調味料と和えるだけと作り方は簡単です。
    日持ちがするので、おせち料理の箸休めにもオススメです。
    ごちそうの日にこういうさっぱりしたおかずがあると
    ホッとするものですよ♪

    (調理時間:20分)

     

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