Food & Recipe

ごまドレッシングで和える簡単サラダ

今日は切って和えるだけのサラダをご紹介します。
オリーブオイル・ぽん酢・練りごまを混ぜて簡単にごまドレッシングを作ります。
オリーブオイルが、練りごまとぽん酢をうまくつないでくれますよ。

entry_photo

【ツナと玉ねぎのサラダ】

《材料 4人分》

  • 紫玉ねぎ1個
  • ツナ缶1缶
  • オリーブオイル大さじ1/2
  • 練りごま(白)20g
  • ぽん酢大さじ2
  • 貝割れ少々

《作り方》

  1. 玉ねぎは薄切りにする。辛みが気になる場合は水にさらしておく。
  2. オリーブオイル・練りごま・ぽん酢をよく混ぜ合わせてドレッシングを作る。
  3. 油を切ったツナ・①の玉ねぎを和え、器に盛り、貝割れをのせる。
  4.  

    紫玉ねぎはサイズによってぽん酢の量を調節してください。
    紫玉ねぎがない場合は、普通の玉ねぎでもOKです。
    忙しい夜に、あと1品ほしい!なんてときにぜひ作ってみてください。

     

関連記事

ランキング