寒い夜はイタリアンな鍋でポカポカ♪
簡単だし、からだが温まるし・・・で、鍋料理が多くなる季節。でもワンパターン化しがちですね。深い旨みを持つあさりとにんにくとたっぷりのオリーブオイル、バジルやチーズでイタリアンテイストの鍋が新しい!
【イタリアン鍋】
《材料 2人分》
- <具材>
- アサリ1パック(20個ぐらい)
- えび(中)8尾
- タコの足1本
- ミニトマト4個
- エリンギ2本
- キャベツ1/4コ
- 木綿豆腐1/2丁
- ご飯(リゾット用) 茶碗1杯分
- <スープ>
- オリーブオイル(炒め用) 大さじ3
- にんにく(みじん切り)2~3かけ
- 白ワイン1カップ
- 湯3カップ
- 赤とうがらし(上下を切り落として種を除く) 2本
- フュメドポワソン(粉末)6g(小さじ1強)
- 塩適量
- オリーブオイル(後がけ用)大さじ3
- <薬味>
- パルミジャーノレッジャーノ(すりおろしたもの)適量
- スイートバジル1パック(4枝ほど)
《作り方》
- アサリは洗って砂を吐かせておく。えびは背わたをとり、タコは食べやすく切る。ミニトマトはヘタをとり、キャベツはざく切りにする。エリンギは長さを2等分してスライスし、豆腐も食べやすい大きさに切る。
- 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火をつけ、香りが出てきたらアサリを入れて炒め、口が開きかけたらワインを入れて蓋をし、蒸し煮にする。
- アサリの口が開いたら湯を加え、ご飯を除く残りの具材と調味料を入れて蓋をする。5分ほど煮て具材に火が通ったらオリーブオイルを回しかける。食卓に用意したパルミジャーノレッジャーノとバジルを好みでかけながらいただきます!
- 最後にはスープを少し残した状態で、鍋にご飯を入れてリゾットに。
写真では鍋に直接チーズやバジルを入れていますが、ご自宅では取り分けてから手元でかけたほうが風味が引き立ちます。フュメドポワソンの粉末が手に入らなかったら、チキンブイヨンなどを小さじ1程度入れてください。