ハードパンならではの味わい!味つけはごくシンプルに。
バケットで作るサンドイッチ。ホームパーティーなどにもおすすめです。
はさむ具は、いろどりのバランスや、ハードパンの食感と合うチョイスがポイントになりますね。オリーブオイルと塩で、シンプルながら生まれる一体感。オリーブオイルのコクと香りとともに、お楽しみください☆
【ALT(アボカド・レタス・トマト)サンド】
《材料 1人分》
- アボカド1/4個
- リーフレタス1枚
- トマト(半月薄切り)2枚
- むきえび(ゆで)尾
- ロースハム1枚
- バゲット15cm
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1 1/2
- 塩少々
《作り方》
- アボカドはタテ薄切りにする。バゲットは、完全に切り離さないようにしてヨコから切り込みを入れ、断面を開く。
- バゲットの断面に「オリーブオイル」(大さじ1)をかけ、オーブントースターでカリッとするまで焼く。
- ②に、ロースハム、リーフレタス、トマト、アボカド、えびの順にのせ、塩をふり、「オリーブオイル」(大さじ1/2)をかけてはさむ。
※1人分のエネルギー:640kcal/塩分:3.1g/調理時間:約10分
ヨコから切り込みを入れたバゲットの断面に、オリーブオイルをかけて焼いてから具をはさむのがポイント。
バゲットにオイルがしみてジューシーに、香ばしくなり、具の味わいも活きます。
具をはさんだら、さらに最後にひとかけすると、オリーブオイルの香りも楽しめます。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。