バターのいらないベシャメルソース♪
寒い日は熱々のグラタンが恋しくなりますね。
普段はバターでグラタンをつくっていますが、オリーブオイルならバターを溶かす手間が省ける!と思いついたお手軽レシピです。
オリーブオイルに小麦粉を練り混ぜるだけのベシャメルソースは、バターの濃厚さはなくても、しっかりとしたコクがあり、美味しくいただけました。
このグラタンならバゲットと合わせても重たくなりません。
【軽〜いクリームグラタン】
《材料 2人分》
- たまねぎ1/2個
- じゃがいも1個
- ハム4枚程度
- 水300cc
- マカロニ 50g
- コンソメ小さじ1(固形コンソメ1/2個)
- 牛乳200cc
- <ベシャメルソースのたね>
- (a) オリーブオイル大さじ2
- (a) 小麦粉大さじ2
- 塩小さじ1/2
- こしょう適量
- とろけるチーズ適量
- 粉チーズ適量
《作り方》
- 小さい器で(a)を練り混ぜておく。
- 皮付きのじゃがいもとたまねぎは3〜5mmの薄切り、ハムは一口大に切っておき、オリーブオイル(分量外)をひいたフライパンで炒める。
- たまねぎが透き通ってきたら、水、マカロニ、コンソメを加え中火で3分程度茹でる。牛乳を入れ、沸騰してきたら火を弱め(a)を加えて馴染ませる。
- とろみがついてきたら塩、こしょうで味を整え、耐熱皿に盛りつける。とろけるチーズと粉チーズを散らし、オーブントースターで3分ほど焼いたら仕上げにオリーブオイル、こしょう(分量外)を振りかけできあがり。
仕上げにパセリを散らすと彩りが良くなります♪具材はベーコンやソーセージ、鶏肉などでも代用できます。後味が軽いので、おかずとして楽しめるグラタンです。ワインのおともにもぴったり。