Food & Recipe

バターのいらないベシャメルソース♪

寒い日は熱々のグラタンが恋しくなりますね。
普段はバターでグラタンをつくっていますが、オリーブオイルならバターを溶かす手間が省ける!と思いついたお手軽レシピです。
オリーブオイルに小麦粉を練り混ぜるだけのベシャメルソースは、バターの濃厚さはなくても、しっかりとしたコクがあり、美味しくいただけました。
このグラタンならバゲットと合わせても重たくなりません。

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【軽〜いクリームグラタン】

《材料 2人分》

  • たまねぎ1/2個
  • じゃがいも1個
  • ハム4枚程度
  • 300cc
  • マカロニ 50g
  • コンソメ小さじ1(固形コンソメ1/2個)
  • 牛乳200cc
  • <ベシャメルソースのたね> 
  •   (a) オリーブオイル大さじ2
  •   (a) 小麦粉大さじ2
  • 小さじ1/2
  • こしょう適量
  • とろけるチーズ適量
  • 粉チーズ適量

《作り方》

  1. 小さい器で(a)を練り混ぜておく。
  2. 皮付きのじゃがいもとたまねぎは3〜5mmの薄切り、ハムは一口大に切っておき、オリーブオイル(分量外)をひいたフライパンで炒める。
  3. たまねぎが透き通ってきたら、水、マカロニ、コンソメを加え中火で3分程度茹でる。牛乳を入れ、沸騰してきたら火を弱め(a)を加えて馴染ませる。
  4. とろみがついてきたら塩、こしょうで味を整え、耐熱皿に盛りつける。とろけるチーズと粉チーズを散らし、オーブントースターで3分ほど焼いたら仕上げにオリーブオイル、こしょう(分量外)を振りかけできあがり。
  5.  

    仕上げにパセリを散らすと彩りが良くなります♪具材はベーコンやソーセージ、鶏肉などでも代用できます。後味が軽いので、おかずとして楽しめるグラタンです。ワインのおともにもぴったり。

     

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