Food & Recipe

パーティの前菜に

旬の柿とかぶを使用して、白とオレンジのコントラストがおしゃれな前菜を作ります!
カルパッチョとは、素材を薄切りにして並べたお料理。
今回は柿とかぶを薄切りにしていきます。
最近では「種なし柿」が多く出回るようになったので、きれいに切れるようになりました。

entry_photo

【柿とかぶのカルパッチョ】

《材料 2人分》

  • 柿(種なし)1個
  • かぶ1個
  • 生ハム2枚
  • 少々
  •   (a) エクストラバージンオリーブオイル大さじ2
  •   (a) 塩・こしょう各少々

《作り方》

  1. かぶは葉を切り落として皮をむき、縦半分に切ってから薄切りにする。かぶ全体に軽く塩をふってしばらくおき、出てきた水分をキッチンペーパーでふく。
  2. 柿は皮をむいて縦半分に切ってから薄切りにする。
  3. 器に①と②を交互に並べて、その上に食べやすい大きさに切った生ハムをのせ、仕上げに(a)で調味する。
  4.  

    生ハムの塩気が柿の甘味を更に引き出してくれます。
    柿は薄く切りやすい、固めのものを選んでください。
    かぶに振り塩をしているうえ、生ハムの塩けもあるので、仕上げの塩は、控えめにするとバランスがとれます。
    盛り付けは縦に1列に並べてもきれいですよ!
    ぜひお試しください。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング