フライとタルタルソースの黄金コンビ
今日は、白身魚のフライと、豆乳とオリーブオイルを合わせたタルタルソースをご紹介します。あっさりした白身魚とタルタルソースは黄金の組み合わせ。
タルタルソースに加えたらっきょうの塩加減と、酸味、食感が加わると
ぜいたくな味のソースに仕上がります!
【白身魚のフライ 豆乳タルタルソース】
《材料 3人分》
- 白身魚3切れ
- 小麦粉適量
- パン粉適量
- オリーブオイル大さじ3
- <らっきょうタルタルソース>
- 豆乳大さじ2
- オリーブオイル大さじ4
- 塩ひとつまみ
- 酢小さじ1/2
- らっきょう(みじん切り)3個分
- パセリ適量
《作り方》
- 白身魚に小麦粉をまぶし、同量の水で溶いた小麦粉をまぶして、パン粉をつける。
- フライパンにオリーブオイルを入れて中弱火に熱し、①を入れて両面をきつね色になるまで焼く。
- ボウルに豆乳、オリーブオイル、塩を入れて泡立器で混ぜる。よく混ぜ、とろみがついてきたら酢を加えてさらに混ぜ、らっきょうを混ぜ、みじん切りのパセリをふる。
- 器に②と③を盛り、パセリを添える。
豆乳で作るあっさりとしたタルタルソースは、白身魚のフライと相性抜群!
食べきる量で作れるのもいいですね。
豆乳とオリーブオイルのタルタルソースは、
卵に比べて、すぐに混ざり、とろみがつくから手軽です。
ごはんのおかずとしてはもちろん
食パンに挟んでフィッシュフライバーガーにするのもオススメです。
時間がたってもおいしいので、お弁当のおかずにも最適ですよ。